Какие бывают родинки?


Отметины на человеческом теле настолько разнообразны, что их описанию посвящены целые разделы. По-другому в медицинской терминологии родинку называют «невус». Образование состоит из клеток с содержанием меланина, особого пигмента.

Рассмотрим кратко самые распространенные новообразования на коже и способы их удаления. Некоторые родинки совершенно безобидно, со временем их размер и цвет не изменяется. Но существуют злокачественные образования, от которых нужно избавляться или лечить определенным способом.

Новообразование на коже ребенка может образоваться еще до его появления на свет. На клетки кожи воздействуют ультрафиолетовые лучи, наследственные и индивидуальные факторы.

Природа происхождения невусов разнообразна, и виды родинок можно классифицировать по различным параметрам, включая размер, цвет, выпуклость, скорость разрастания, опасность для организма и т.д.

Виды родинок
Цвет родинки может быть:

  • от светло коричневого до почти черного;
  • розовый, красный, темно-бардовый;
  • от голубого до грязно-фиолетового или синего.

Форма родинок:

  • выпуклые или плоские;
  • продолговатые и овальные;
  • круглые;
  • узелковые простые и «на ножке»;
  • с шероховатостями и трещинами;
  • гладкие.

На теле человека могут образоваться различные формы родинок, отличающиеся происхождением и формой.

В основной своей массе родинки не опасны и носят доброкачественный характер. С течением времени такие новообразования изменяют цвет, форму и размер очень медленно и сопровождают человека своим присутствием на протяжении всей жизни.

Виды родинок
Различают три большие условные группы новообразований, каждая из которых имеет разновидности:

  1. невусы (доброкачественные родинки);
  2. базилиома (пограничные, предраковые);
  3. меланома, рак (злокачественные).

Особенности доброкачественных новообразований

Полную картину морфологических особенностей, структуры и характера кожных вкраплений может показать гистологическое исследование.

Самую большую группу составляют доброкачественные невусы, и, наверное, не существует ни одного человека, у которого на теле не было бы ни единой родинки. Их рост и изменения несущественны, на протяжении всей жизни они не доставляют никаких хлопот и неудобств человеку.

Старые невусы могут переродиться в процессе воздействия на них внешних раздражителей – травмы, солнечного света, холода или химических веществ. Тогда могут возникнуть осложнения, возможно провоцирование рака кожи и появление метастазов. При этом размер родинки не влияет напрямую на опасность онкозаболевания.

При малейшем изменении цвета и формы некогда безобидной родинки, ее стремительном росте, следует немедленно обратиться к врачу онкологу для выяснения нового статуса невуса. Воспаление и боль родинки не всегда означает, что она переродилась в злокачественное образование. Возможно, для снятия раздражения потребуется лечение в виде смазывание проблемного места мазью или кремом.

Пограничные, меланомоопасные, то есть имеющие риск перерождения в меланому, составляют базилиомы и атипичные невусы.

Базилома
Базилома

К ним относятся:

  1. голубой невус;
  2. меланоз Дюбрейля;
  3. невусы Ота и Сеттона;
  4. пограничное образование в виде плоского пятна без волос, темного цвета, абсолютно гладкое, размером до 1 см;
  5. невус большого размера с растрескавшейся, бугристой или неоднородной поверхностью, увеличивающийся по мере роста человека;
  6. папилломы неправильной формы, с неоднородной поверхностью от естественного цвета кожи до темно-коричневого;
  7. веррукозное образование с трещинами и неоднородными включениями.

Для простоты определения доброкачественности новообразований дерматологами был разработан несложный тест под названием «Акорд». Каждая буква в нем означает определенные видоизменения родинки или ее характерные признаки.

  1. А – вдоль родинки нужно провести разделительную линию, и если края ее ассиметричны, это первый признак тревоги.
  2. К – края родинки неровные, имеют зубчики или другие неровности.
  3. О – означает цвет новообразования. если окраска родинки неравномерная, имеет включения или вкрапления другого цвета, это еще один признак возможной меланомы.
  4. Р – изменение размера новообразования с момента его появления на коже.
  5. Д – самый важный показатель в определении злокачественного невуса, динамика. К этому фактору относятся любое видоизменение, в том числе скорости роса, цвета, структуры поверхности, воспалительных процессов в месте локализации новообразований.

Если хотя бы один пункт теста подходит под описание вашего невуса, не откладывайте визит к дерматологу.
Злокачественные структуры очень редки, и рак кожи может возникнуть нечасто, особенно если при первых подозрениях больной обратился к врачу, и ему была оказана своевременная помощь.

За рубежом не принято подразделять кожные новообразования на виды и подвиды, и при первых проявлениях пигментации от нее стремятся избавиться, не дожидаясь перерождения.

На самом деле лишь одна родинка из нескольких тысяч таит в себе, но не представляет опасность.

В нашей стране к способам борьбы с пигментацией на коже относятся осторожно, так как сама операция по удалению родинок может спровоцировать появление впоследствии злокачественных новообразований.

Визуально определить невероятно тонкую грань между степенью опасности родинок сложно. Атипичные пятна подлежат тщательному наблюдению и осмотру чрез 3 месяца. Только в крайнем случае предпринимаются попытки к их выведению с кожи.

По структуре

По структуре, вовлеченной в тело, различаются такие виды родинок:

  1. Пигментные. Внешне могут быть неоднородными или гладкими различного цвета, но темнее, чем веснушки. На родинках могут расти волоски. Пигментные невусы состоят из двух типов клеток – эпидермальных и нервных оболочек верхнего кожного слоя.
  2. Сосудистые. Расположены глубже пигментных невусов, в базальном клеточном слое, между дермой и эпидермисом.
    Могут иметь выпуклость и включать в структуру мелкие кровеносные сосуды. Из-за этого их цвет может меняться от светло-розового до ярко-красного.
  3. Бородавчатые. Разрастаются на шее, голове, за ушами. Представляют собой скопления коричневых или серых пузырчатых ороговевших образований. Родинки такого типа причиняют представительницам прекрасного пола эстетические неудобства, не более того. Обычно родинки имеют приличный размер, и 2-10% из них имеют риск переродиться в меланому.

Диагностика

Разнообразие и изменчивость форм, структур и степени риска невусов требует нескольких подходов к диагностике. Дерматологи при постановке диагноза выделяют следующие виды:

  1. Лентиго схожи с веснушками, но под воздействием ультрафиолетового облучения пятна не меняются. Расположены в базальном слое, считаются пограничными образованиями.
  2. Эпидермо-дермальные невыпуклые родинки имеют небольшой размер, окрашены в темный цвет, могут быть и светлее. Локализуются на ступнях, ладонях, гениталиях.
  3. Интрадермальные образования раположены в толще дермы. И чем глубже их корни, тем выпуклее меланоциты.
  4. Сложные невусы всегда возвышаются на поверхности и окрашены в темный цвет.
  5. Невусы Саттона имеют способность к самопроизвольному исчезновению и появлению в другом месте. Характерная особенность внешнего вида – вокруг невуса всегда можно различить кольцо непигментированной кожи.
  6. Диспластические новообразования впервые появляются в возрасте старше 35 лет на участках тела, куда не попадает солнечный свет. Могут разрастаться и передаваться на генном уровне другому поколению. Парадоксально, что бляшки со всеми признаками злокачественного образования редко представляют реальную опасность.

Различают также голубые простые и клеточные и гигантские невусы, имеющие много разновидностей.

Похожие публикации